心經中的度一切苦厄

知命堂劉學心 2024-06-13 13:49:57

“度一切苦厄”這句話,以我粗淺的看法,還是很容易理解的,大概是指超脫一切苦難,不再受苦。

因爲《心經》原文並不是中文,所以,在翻譯的過程中,有些地方肯定無法完全按照原本的意思來表達,而且,每個人的理解不盡相同,所以,很多字眼都值得細細分析。

首先,“度”可以理解爲普渡衆生,普渡衆生是佛教的核心思想,他們認爲自己證道只是小道,要成大道就必須幫助衆生得道。看了《悟空傳》,我才知道,佛家將修行的境界分爲小乘、大乘和圓滿。佛家將我們所處的塵世稱作此岸,菩薩和佛的境界稱作彼岸,也許彼岸就是修行到了圓滿的境界才可以自由出入的地方吧。如果佛家子弟要想要修成圓滿,就要幫助更多人由此岸的大千世界“度”到彼岸的極樂世界。這種“度”體現了修行之人的慈悲與智慧,他們的初衷不是讓自己達到涅槃的境界,而是希望衆生都能脫離苦海,達到彼岸,他們因此也就自然而然地證道,修行也就達到圓滿,從而自動進入彼岸。普度衆生是因,到達彼岸是果。

但是,對于普通人而言,並不是人人都有修行之人那樣的大愛,所以,這裏的“度”也可以是“自度”的“度”,可以理解爲自我救贖或者自我修行,相當于只是修小乘。所以,這裏的度,就可以理解爲幫助自己,超脫自己。

此外,“度”還可以理解爲使人覺悟的意思。因爲,第三句是“照見五蘊皆空”,如果能領悟到五蘊的關系和緣由,了解它們的本質,也能夠實現心靈的解脫,達到超凡的境界。

“一切苦厄”指的是人生中所有的煩惱和困苦,包括生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得等。這些苦難多半源于人們的執著,以及對現實世界的錯誤認知,導致內心無法平靜,不能形成積極樂觀的認知,于是無法獲得真正的幸福和滿足。

所以,《心經》中的“度一切苦厄”,就是指通過幫助別人超脫、幫助自己修行、領悟世間真谛的方式,從而“照見五蘊皆空”,擺脫一切煩惱和困苦,達到涅槃重生的圓滿境界。

可見,“照見五蘊皆空,度一切苦厄”是《心經》中的核心思想之一。

14 阅读:454
评论列表
  • 2024-06-21 12:06

    心你妹,你知道《心經》的作者是誰?[哭笑不得][哭笑不得][哭笑不得]杘下二下咁。[得瑟][得瑟][得瑟]

  • 2024-06-13 20:46

    阿彌陀佛[祈禱]