「故事」高僧惠能大師:第一次公開演講

海藍聊佛法 2024-06-22 07:44:38

接上文:

二月八日這一天,印宗法師派人請來了不少高僧大德,他們齊聚法性寺。

蘇州靈光寺慧靜律師爲羯磨,負責宣告惠能受戒的因緣來由;西京總持寺智光律師爲授戒師;荊州天皇寺通應律師爲教授。此三師後隨惠能大師學道,終于曹溪。

除三師外,印宗法師還請到了兩位東遊漢地的印度高僧,耆多羅律師爲說戒,蜜多三藏爲證戒。此二大德學博三藏,語通梵漢,皆爲羅漢。

在智藥三藏種植的菩提樹下,在求那跋陀羅三藏築起的戒壇上,惠能受了具足戒,從此,惠能成了真正的出家人。

南朝兩個印度高僧的預言應驗了。

儀鳳元年的二月初八,惠能在廣州法性寺受戒,成了一位名副其實的出家僧人。

這一天,是釋伽牟尼佛的出家日。

惠能出家,正值他三十九歲。

兩個月後,惠能即于法性寺菩提樹下,爲大衆開示禅法,說般若波羅蜜法。

佛教認爲,追求對真理的認識,達到解脫的目的,開發般若智慧相當重要。如何能開發般若智慧呢?只有去認識“諸法性空”,去認識世界上的萬事萬物都是因緣和合而生,沒有固定不變的實體,人們看到的一切都是虛幻不實的假象。

能認識到這一點,便擺脫了世俗之見,就得到了般若智慧,了解了真如實相。

惠能第一次公開演講佛法,消息傳揚出去,廣州一帶的僧伽居士便雲集法性寺,敬意誠心地聽惠能說法。

惠能升座,衆人行禮拜之禮。

惠能想起了自己從樵夫到宗師的種種遭遇,想起了自己接觸過的許多人,想起了自己的師父弘忍大師,惠能便開始向大衆說法:

“我在黃梅東山得法後,受盡種種艱辛苦楚,沉潛深山,命如懸絲。現在,我能與諸位共聚此地,便是我們大家在多生中共同種下的因緣,也是大家在往昔生生世世中供養諸佛同種善根的結果,由此因緣,大家才能聽聞頓悟之教的法門。”

“這個頓悟之教,是先前聖人一代一代傳下來的,不是惠能所創造。如果諸位願意有所聽聞,就先要清淨自己的心。”

惠能講了開場白,就離座下台,點燃了一炷種香,插在座前。青煙袅袅升起,沁人腦髓的香味在空中慢慢彌漫開來。僧俗聽衆們垂目盤坐,甯心靜氣,會場上一片安靜。

“現在,大家一起來清淨心意,誦念:摩诃般若波羅蜜多。”惠能的話音一落,整個會場上響起了一片誦念之聲。

“在座的諸位,覺悟佛道的般若智慧,世人本來自己都是具有的,只是因爲心地迷惑,自己不能開悟。諸位應當明白,盡管人有愚癡和聰明之分,但他們的佛性卻沒有什麽差別。”

“因爲有迷惑和開悟的不同,所以才有愚癡和聰明的分別。我現在爲諸位講說摩诃般若波羅蜜法,使諸位都能得到知識和智慧。請澄心靜慮地聽我爲諸位說法。”

“世俗之人整天嘴裏念誦著般若,卻不認識自有佛性中的般若,就像一天到晚讀食譜卻不能損飽肚子一樣。鼈天口裏只講空呀空的,就是講上一萬年也是無法認識到佛性,這樣終將毫無益處。”

“摩诃般若波羅蜜是梵語,依照漢語的意思就是:大智慧到彼岸。這種佛法須用心來修行,而不能僅懂停留在口頭上念誦。嘴上念誦而心中不行,就如虛妄幻化,像露水閃電那樣,轉眼間就消逝了。嘴上念誦,心中修行,那就心口相應,表裏一致了。”

大衆們想起自己以前重口不重心,不由地慚愧起來。

明日更新。

1 阅读:1
评论列表

海藍聊佛法

簡介:感謝大家的關注