「故事」高僧惠能大師:本來具有的佛性

海藍聊佛法 2024-06-23 18:18:57

接上文:

惠能向在座的四衆弟子開講了《金剛經》。

他說:“若想深入了解宇宙萬物的本性,掌握般若智慧的奧妙,那就一定要修般若行,念誦並且遵循《金剛般若波羅蜜經》,這樣,就可認識自己本來具有的佛性。”

“這部《金剛經》,功德無量無邊。《金剛經》的成佛之道,是最好的度脫衆生的方法,是專爲具有大智慧的人說的。具有超常智慧的修行者,只要一聽到《金剛經》,就會立刻開悟。”

“每個人心中的般若智慧,本來沒有大小之別,但世俗衆生心念卻有迷妄和開悟的不同。迷妄之人只見心外之事,在心外修行找佛,認識不到自己本來具有的佛性,這就是根器差的人。如果領悟了頓教法門,不執著于表面外在的修行,只在自己的心念上生起正確的見解,一切塵世煩惱,都不能侵染心靈,這就是認識到了自身的佛性。”

“在座的諸位,既不糾纏于內,又不執著于外,來去自由,通達萬物,無滯無礙,能這樣修行,就和《金剛經》的要求沒有什麽差別了。”

惠能講得有一點累了,他停了片刻,稍作休息。而此時座前的僧俗四衆,則因爲惠能絕妙的說法而感到歡欣鼓舞,贊歎的聲音不絕于耳。

“一切佛教經書,大乘小乘十二部經,皆因人的需要而設置。人有智慧的本性,才建立起這些經典;如果世上沒有人,一切佛法也就不會存在。”

“所以說,一切佛法,皆因人而興;一切經書,皆因人而有。只因爲人有智愚之分,愚昧的人成爲小人,智慧的人成爲大人。愚昧的人要向智慧的人請教,智慧的人就要向愚昧的人講說佛法。一旦愚昧的人開了竅,與智慧的人就沒有區別了。”

“不開悟,佛便是衆生;開悟了,衆生便成了佛。一切佛法,都在自己心中,爲什麽不在自己的心中,突然顯現出眞如佛性呢?《菩薩戒經》雲:’我本元自性清淨,若識自心見性,皆成佛道。’《淨名經》雲:’即時豁然,還得本心。’我在五祖弘忍大師那裏,一聽講說,當下便開悟了,頓時發現了自己的真如本性。”

“所以,我要將這種法門廣爲宣揚,使學佛求道之人能夠頓悟菩提,使各人能觀察自己本來具有的真心,認識自己本來具有的佛性。”

“有的人不能開悟,就需要找高明的善知識,來幫助指導學佛的正確道路。這個高明的善知識,就與你有很大的因緣,他能通過教化與引導,使你認識到自己本來具有的佛性。迷妄之人不能自己開悟,需要尋求高明的善知識的指示;能夠自己開悟的人,則不必向心外去尋求。”

“如果有人堅持認爲,必須要有善知識的拯救,才能希望得到解脫,那就完全錯了。爲什麽呢?因爲自己的本心之中就有善知識,可以自己開悟。”

“若自己心中邪念生起,執迷不悟,即使心外的善知識再高明,也不能解決問題。只有自己心中升起正直真誠的般若智慧來觀照一切,在一刹那間,妄念就會盡滅,認識了自己本來具有的佛性,才能開悟達到佛境。”

“在座的諸位,以智慧去觀照,身心內外就會透徹明亮,就會認識自己本來具有的正直真心;如果認識了自己本來具有的這份真心,就是從根本上獲得了解脫;如果得到了解脫,即是般若三昧;般若三昧,就是無念。”

“什麽是無念?明白認識到一切法,心中不執著,不沾染,這就是無念。無念的作用遍及一切,而又不執著一切,只是使自己的本心保持清淨,無沾無染,無阻無礙,來去自由,運用通達,就是般若三昧,就是自在解脫,這就叫修無念行。”

“領悟到無念法的人,其他所有的佛法也就全部通曉了;領悟到無念法的人,也就認識到了諸佛的境界;領悟到無念法的人,也就到達佛的境界了。”

惠能不間斷地講解他的頓教法門,到這時已全然忘卻了疲倦,忘卻了時間。

大衆靜靜地聽著他們從來沒有聽說過的宏論妙理,他們感覺到惠能大師所說的佛法是既玄妙又實在,他們忘卻了饑餓,有的甚至忘卻了自身的存在。

明日更新。

2 阅读:38
猜你喜歡

海藍聊佛法

簡介:感謝大家的關注